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miércoles, 19 de octubre de 2011

Plantas aromáticas para jardines

Plantas aromáticas para jardines. La mayoría de las hierbas aromáticas son muy sencillas de cultivar y mantener, pero lo primero que nos tenemos que preguntar para hacer un pequeño jardín de hierbas, es ¿Qué hierbas suelo usar? O ¿Qué hierbas me gustaría tener para guisar?
Yo te aconsejaría, que plantaras tomillo, orégano, romero, perejil, pero claro, debes elegir las que mas te gusten y aquí tienes algunos ejemplos:

 ALBAHACA image
Anual, cada año hay que cultivarla nueva.
Las semillas se siembran al llegar primavera.
Corta los extremos de los tallos para mantenerla compacta y retrasar la floración.
Es muy sensible a las heladas.
Las hojas son aromáticas y se usan como condimento en ensaladas, vinagres y platos de pasta con tomate.

Es necesario picarla muy menudo justo antes de su empleo. Aroma fuerte, por lo que se aplica en poca cantidad. Añade a los platos al final, ya que no se debe cocer.

El mejor método para conservar sus cualidades en invierno es la congelación. Rellena cubiteras con hojas frescas picadas y agua e introdúcelas en el congelador. Para usarla descongela los cubitos.

HIERBABUENA O SÁNDALO image
La Hierbabuena es Perenne (vive por años).

Está mejor en semi sombra que a pleno sol. Riego frecuente.

Si ves orugas en hojas, retíralas a mano sin usar insecticidas químicos.

Puedes conservar las hojas congeladas en cubitos, igual que lo explicado en la Albahaca.

Se utiliza en las sopas, cocidos y guisos, añadiendo unas hojas. Con la Hierbabuena se hace en el Norte de África el té verde.

Como hierba medicinal: infusiones para desórdenes digestivos, acidez y dolor estomacal, diarrea, gastritis, estreñimiento...

Se multiplica por división, cortando con un cuchillo el cepellón de tierra en porciones.

MENTA image
La Menta es una hierba Perenne que puede estar durante 5 ó 6 años produciendo.

Huele intensa y gratamente a menta.

Requiere bastante humedad y sombra o semi sombra.

Conviene cultivarla en maceta, porque en el jardín se extiende mucho y se vuelve invasora. Si la plantas en tierra, entiérrala con la maceta para que su crecimiento se limite.

Trinchada en ensaladas, sobre todo de tomate o para aromatizar vinagres y aceites.

Tiene muchas propiedades e indicaciones como planta medicinal (fitoterapia).

Multiplicación por estolones en otoño y primavera; o por rizomas de 8 a 12 cm de longitud en periodo de reposo vegetativo en otoño o en primavera muy temprano. Los rizomas se extraen en octubre-noviembre. Se colocan en primavera horizontalmente en surcos superficiales, a 8 cm de profundidad.

ORÉGANO image
Una planta de orégano la puedes tener produciendo hojas y flores durante 5 ó 6 años, después es mejor arrancarla.

Necesita sol y soporta las heladas, aunque las hojas pueden volverse rojas con el frío. Poco riego.

Para secar o congelar, recoge las hojas preferiblemente en verano. Se hacen entre 1 y 3 cortes anuales entre final de primavera y principios de otoño.

Puedes recortar con tijeras la mata a la mitad o casi a ras del suelo, con flores y todo; rebrotará después.

Prepara manojos y cuélgalos boca abajo en lugar ventilado y a la sombra. Luego, cuando esté seca, desmenuza y guarda en recipientes cerrados en lugar fresco y seco.

El orégano es un condimento ideal para platos elaborados con salsa de tomate, como la pasta y las pizzas. También se usa en caldos, en la elaboración de licores digestivos, para adobar la carne para hacer chorizos, en el chili con carne mejicano, etc.

Es una planta medicinal clásica.

El orégano se puede multiplicar por semilla, división de mata o esquejes.

PEREJILimage
El Perejil es la hierba condimentaria más utilizada.

Es una planta bienal. Dura más de una temporada pero es conveniente que la renueves cada año.

Lo hay de hojas planas y de hojas rizadas. El plano posee un sabor más fuerte y persistente. El Perejil rizado tiene un sabor más suave, casi dulce.

Evita el sol directo.

Los abonos minerales hacen crecer con vigor dando una buena cosecha de hojas.

Recoge todas las hojas en el primer año, a finales de verano, y congela o seca las que no vayas a utilizar frescas.

• Se multiplica por semillas sembradas a intervalos desde primeros de primavera hasta finales de verano. Las semillas tardan algo en germinar (1 mes). Si quieres que germinen antes, ponlas antes de sembrar en remojo toda una noche con agua templada.

ROMERO image
Planta autóctona mediterránea.

La variedad Rosmarinus officinalis 'Postrata' tiene porte caído y es excelente como tapizante para rocallas, macizos, taludes...

Necesita un sitio con sol, riego escaso y asegurarle un buen drenaje.

Se utiliza como ambientador natural.

Para condimentar platos o, poniendo algunas ramas de romero en aceite de oliva, se obtiene aceite de romero.

Medicinalmente se le atribuyen magníficas propiedades.

Para multiplicar al Romero, hazlo tomando esquejes de unos 8 centímetros cortados a principios de verano.

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