Clematis spp.
Nombre común: Clemátide Plantas muy resistentes con numerosas especies y variedades de híbridos, son vigorosas trepadoras, herbáceas, de tallo leñoso, con hoja caduca, aunque existen variedades que son perennes. Estas plantas son muy populares por su abundante y bella floración ornamental, aunque son algo peculiares en cuanto a las condiciones para su cultivo. Son ideales para un lugar resguardado del jardín, o también en terraza vivirán perfectamente cultivadas en maceta. Los tallos son delgados y largos, por lo que se le debe colocar una espaldera o tutor cuando la planta es aun joven y ella misma se irá aferrando y trepando al soporte, aunque no está de más ir atando los tallos al soporte con un hilo grueso conforme la planta vaya creciendo o se puede convertir en una planta desgarbada. Necesitan estar a pleno sol y en verano suavemente tamizado, en regiones donde el sol es muy fuerte y las temperaturas son muy altas, es mejor colocarlas en semi-sombra. Se ha de proteger la zona de las raíces del sol y del calor con plantas más bajas que cubran la franja del cepellón y lo mantenga fresco. La floración es muy prolongada, suele aparecer desde finales de abril hasta mediados del verano, algunas especies de estas plantas comienzan a florece más tarde. Existen variedades de Clematis con las flores planas y acampanadas, simples y dobles, con forma sencilla o refinada, además de con una suave fragancia o sin aroma. Se pueden encontrar las flores en una amplia gama de colores, desde el blanco, rojo, violetas, rosadas o azules. Si se efectúa una ligera poda de limpieza después de la primera floración, puede hacerlo de nuevo. Hay que regar abundantemente en periodos de calor, aunque siempre evitando los estancamientos de agua. Todas las especies de Clematis necesitan tierras fértiles, bien drenadas y no calcáreas para crecer bien. Son resistentes a las diferentes temperaturas, incluso al frío. Pueden volverse con un aspecto mustio o ajado en invierno, pero retornan a brotar en primavera. Se multiplican por estacas semi maduras a mediados o finales de la primavera, o por semillas pero tiene mayor dificultad.
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