Pentas lanceolata
Nombre común: Pentas Magnífica planta perenne muy utilizada en jardinería en los climas cálidos o templados donde puede florecer gran parte del año, incluso en invierno; en otros climas se trata como planta anual descartándola después de la floración. La Pentas lanceolata es una especie originaria de África. Crece en forma de pequeña mata, con tallos erectos, densos y leñosos.
Cuando es cultivada en suelo de jardín puede llegar a tener una altura de casi 1 m, en maceta o contenedores bastante menos. Las hojas son de color verde oscuro, de forma lanceolada, con una suave pelusilla y con marcadas nervaduras. Conviene pinzar o cortar los extremos de las ramas para mantenerla compacta y proporcionada, esto además estimulará al ejemplar a tener una mayor floración. Las vistosas flores son pequeñas, con cinco pétalos en forma de estrella que crecen densamente agrupadas en el extremo de una vara o espiga formando grandes racimos.
Estas flores se encuentran en variados colores: rosa, rojo, lila o blancas. La mejor situación para su buen desarrollo es a pleno donde florecerá con gran abundancia y durante más tiempo, normalmente entre mediados de la primavera hasta inicios o mediados del otoño. Las ubicaciones en semi-sombra producirá bellas plantas, pero con una menor cantidad de flores.
En verano esta planta puede soportar temperaturas bastante altas, pero necesitará un mayor aporte de agua. En estos periodos de calor se deberá regar el sustrato de manera generosa, evitando que la tierra permanezca encharcada, ya que esto perjudica a las raíces. También se ha de rociar a diario con agua las hojas procurando no mojar las flores. Se abona cada tres semanas en el periodo de floración con fertilizante para plantas con flor. Esta planta tiene una escasa tolerancia al frío.
Al inicio del invierno se tiene que realizar una poda eliminando todas las ramas demasiado largas y dejando descansar la planta hasta la siguiente temporada. En cuanto el compost en invierno debe estar sólo ligeramente húmedo.
A la Pentas lanceolata hay que protegerla del intenso frío, sobre todo de las heladas, situándola en el interior o en un lugar abrigado y cálido. Se multiplica al inicio de la primavera por medio de esquejes de unos 10 o 12 cm, impregnando el extremo cortado en hormonas de enraizamiento. Se deben mantener en un lugar caliente hasta que enraicen.
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